柏林君

只有才华顶得住时间的摧残

来时路 归时途/聊聊最近看的日本电影

文/柏林苍穹下

时间/150630

 

周末看了几部日本电影,如下:山田洋次的东京家族,是枝裕和的幻之光,中山美穗的东京日和,以及小田切让主演的东京塔,顺带着重温了一遍小津安二郎的东京物语。

掰着指头数一数正儿八经认真开始看电影也不过4,5年,看过的所有电影里没有一部能够征服我的泪腺,最接近的一次也是到喉咙管前给咽下去的多年以前的红磨坊。但这周,积攒了多年电影泪被东京塔这颗催泪弹给引爆。

这部人生第一次让我这粗汉流泪的日本电影,很日常朴素的话题:母亲与儿子。也许是看完这部电影后很自然地想起自己母亲或者很自然地把影片中儿子的成长轨迹与自己的成长轨迹进行类比的关系。

天下没有不让母亲不操心的儿子,不一棒子打倒全天下的男孩,不过至少有8成是从小就让家里人担心的熊孩子,私以为。berlin就曾是这熊孩子之一。

初中开始稀里糊涂的借青春期叛逆为由,不好好念书,没钱吃饭没钱去网吧没钱潇洒便无耻地一而再再而三地向母亲伸手要,成绩稀烂要请家或开家长会则长第一时间联母亲,高中为让自己去更好的高中四出奔波到最后自己还不领情,自暴自弃地对母亲说就在目前的学校继续下去不一样,这样的历史翻遍中学六年足足写出一本熊孩子成长记。

影片中的少年从初中开始就和母亲单独生活,母亲在亲戚的居酒屋打工来维持家计支持儿子上高中读大学。同样的是,影片中的男孩,从离开母亲开始就走上一条放纵的堕落之路,逃课在家看漫画,没有规律的混乱的一个人的生活。到了大学,更加自由更多选择更多娱乐的地方,夜不归宿的麻将娱乐,带着狐朋狗友在家鬼混,和不一样的女孩上床鬼搞,活生生的屌丝养成记。每当裤兜见底,便会自觉打电话联系母亲伸手要生活费。至于幡然醒悟,也是到了山穷水尽,穷则思变之时。

所谓要你好好加油,你满口答应,却该偷懒时一样偷懒,要你好好念书,你一样该逃课逃课,该敷衍的敷衍,要你听妈妈的话,可你偏偏自甘堕落,过着一塌糊涂的生活,偏偏和她所期望的一切背道而驰。到头来,放荡过后身处逆境之中才想起自己的母亲。男孩在成为男人前,多少都有过这样的经历吧。没有这样的共鸣,影片也不至于会让我落泪。

说到泪奔的场情景,最关键的因素还是离别:火车,铁轨,家书。能够凑满的有关离别的元素,一应俱全,直到煽情的bgm点燃泪崩的引线。为什么说离别总让人伤感让人流泪,因为长久的依靠淡化了那个自己依靠的人在心中的重要性,突然间的分离并且在短期内无法相见所产生的不适从让人这种感情丰富的动物只能够以泪洗面。也许亲子离别的情景没有恋人离别的情景来的那么惊天动地,仿如生离死别般难忘,但儿子与母亲的离别,更有一种从心底发出的切肤之痛。隐隐而绵长。

自己第一次和母亲离别是什么时候,是否留下过眼泪?记忆中高中追梦去北京仿佛是获得自由般愚蠢依旧历历在目。而真正的第一次离别,则正好是四年前来日本时,在机场,已到了分离那一刻,自以为坚强地恨不得舌头都要被咬断般忍着眼泪背着包拖着箱子头也不回地离开了身后的父母。最终眼泪还是随着飞机离开地面夺眶而出。

或许离别,才是刺激男孩成长为男人的良方。

 

又看了一遍东京物语与山田洋次的东京家族,关于东京物语,并不是过度捧高的电影,说它经典,只因为它表现出一种常人的贴近生活的真实,毫不做作,一点都不遥远。父母的老去,儿女的孝行。关于这个主题,稍稍回到东京塔里:小田切让饰演的儿子离开母亲15年后把母亲接到东京享福,曾想带母亲上一次东京塔,可在7年间都没有实现。直到看着母亲在病床前眼睁睁看着东京塔离去。眼下明明可以实现的东西,却一直未有成行,那么还有多少不那么实际的目标何时如何才能实现呢。

回到东京物语,看完后对笠智众老先生所饰演的父亲的一句台词印象深刻,翻译后为:人怎么能去违抗自己的命运呢,随着自己家人不断从自己身边离开,内心的孤独不断产生,自己的伴侣也无法陪自己走到最后,即使这样,乐观的活下去,知足就好。这种心理,并未将孝行的责任强加给子女,而是平淡地接受自己的人生,进入晚年仍然能够看着自己的子女各自过着不错的生活,能够在自己需要他们的时候得到适当的关照,简简单单说,对周围不要求太多,满足当下,尽量多陪自己的伴侣能多走一步就多走一步。

至于东京物语与东京家族的不同之处,此文不多加论述。berlin十分推荐的日本电影,特别作为小津安二郎的门下徒,东京物语为必看之片。

 

看了这些日式亲情电影后,不得不说日本人是创作亲情与伤感作品的专家,气氛调节与人的心灵感情依赖,处理的恰到好处。不拖泥带水而绵绵悠长,不会带来刻骨之痛,却久留内心难以忘怀。平淡之中,展现出亲情之间的一份朴素的真切与宝贵

说到亲情,这里真的要多嘴几句。人越大越坚强,其实坚强只是一种逞强。外表的坚强掩盖不了内心的脆弱,总会有一个时刻触碰到内心最脆弱的地方。去年回国时,正好时隔一年。在国外这些念头习惯了离家,觉得回家仅仅是为了吃故乡便宜的西瓜,每天早上吃一碗热干面这样简单的日子。但自踏入家门那一刻,在爸的书房兼妈的办公室,面对着整整齐齐的书柜,隔着玻璃看着他们的合影和多年前的老照片,那一刻不知是从何处涌来的一阵激动,瞬间眼角就崩堤了。门外妈交我出去吃中饭,自己慌慌张张把书房门所起,坐在地上任性地苦起来,当然,尽量克制着自己的声音以免让他们发觉。直到五分钟情绪平复后才装作一副没发生任何事的表情走出房间。

 

总会想起张艺谋当年所拍我的父亲母亲。仅借这部电影标题随口说说自己的感受。当时电影上映,我小学二年级,第一次看是高三那年,第二次入目便是最近。时间推动自己的成长,也推进着父母的老去。不论是以任何形式的记录方式,都无法重现他们过去的容貌。每一秒每一帧每一格,便是当下那一刻的永恒,记录下的就是永远年轻于历史,存在于自己内心的父母的样子。

想和父亲继续像去年那样去云南旅行,想每次回国都能陪母亲在汉口江滩多散几分钟的步,想卧在自己的房间随意翻着书,直到听到母亲不耐烦的呼唤的催促吃饭的声音。哪怕这些在今后的日子里会变得越来越奢侈。

 

  最后说说另一部电音:东京日和则,另一种感情的故事。一个精神不稳定的妻子,一个没有职业的自由摄影师,各自的生活,却又彼此离不开对方。忍耐,包容,尝试着相互靠近又相互分离。也许成人的世界就是在不断的靠近与分离直至找到相互能够忍受的适当距离。这样的话所意味的,迟早都会懂得的,懂了,也就意味着自己被融入这个人世了吧,虽然听上去有点凄惨。但不是全部。影片也给人看到了两个人在一起时称得上幸福的快乐时光:雨中,石头前,像小孩一样摆出弹钢琴的姿势,边唱边笑,全情投入不亦乐乎。也许真正的幸福,就是找到一个愿意和自己一起二的人。



早先冲着荒木经惟和摄影两个元素来看这部电影,却意外发现女主角是情书里的中山美穗,难怪影片中的每一张写真,都带有她独特的一丝神秘而自然的气息。至于提到的摄影,为什么喜欢摄影,我认为,在镜头记录下的每一个瞬间,不论是风景,还是镜头前的人物,对当时的自己而言,都是与幸福最接近的一次接触。特别是当镜头里的人是自己所深爱的人时。
berlin也曾想过向没来得及表白的女孩,给她拍出自己理想的写真,不论背景如何,只要那张照片里,有她最朴实,最平常的姿态与面容。

  不想写影评就这么七拼八凑拼出一篇观后感,结尾也没有过多的话语,希望大家喜欢berlin的文字,也喜欢berlin所推荐的这些电影。真情自在人间,父母,自己喜欢的人,朋友等等,既然拥有,便懂得珍惜。告诉自己,意外总是难免,未来遥不可知,用唯一拥有的现在,珍惜和周围人在一起的每一次瞬间的美好。

 

 

柏林苍穹下,一个写字能写哭的尚未完全成长为男人的大龄男孩。

图片来源 豆瓣电影 东京日和剧照

评论
热度(4)

© 柏林君 | Powered by LOFTER