柏林君

只有才华顶得住时间的摧残

旅梦人--最最最厉害的人

文/berlin.liu

时/14-12-30

 

  今年上知乎,看到一句话,那句话仿佛如刺透心脏般留在我的脑海里:艺术创造生活,商业改变世界,两者结合终将杀出一条血路。读到这句话,我脑海里第一反应联想到的人物,是詹姆斯卡梅隆。泰坦尼克号和阿凡达或许是最令人熟知的商业电影成功范例,但又有多少人知道,詹姆斯卡梅隆当年以1美元的价格出售终结者的版权来获取自己导演这部电影的权力从而开启自己的好莱坞最成功的商业导演之路?

 

 大多数人看到的,只是他荣光加身的外表,而看不到当初泰坦尼克号拍摄前筹资的艰辛,阿凡达历时11年的坚持与等待。更看不到的,是他自己对绘画,写故事,潜水冒险的热爱,从而励志要将自己喜欢的事物糅合在一起去干电影这一行事业的故事。

 

  仅仅把詹姆斯卡梅隆最为电影界最厉害的个例放到其他的领域或许不是特别合适,但是厉害的人,最厉害的人,往往有一个特点,这个特点,我们能够通过各种心灵鸡汤励志文读到,可实践的却是那些成为最厉害的人,那就是忠于自己的内心去做自己想做的事。

 

  但仔细想想,大多数人做事,难道不是忠于自己内心做自己想做的事吗?从我自己的角度以摄影和写作出发,拍出来的几张自己以为好的照片或写出来的文章,将它们发到相应的社交网站,期待着那为数不多可怜几个赞。这样做本身并无是非之过,也并不是自己不忠于自己,而是从做这件事开始,就将这件事本身扣上了极强的功利性的目的。从最初的记录生活创造属于自己的美好得目的,展开为需要获得他人关注与赞赏的欲求,于是就为求得那可怜的关注度,自己所做的事慢慢不再忠于自己,而转向那些赞的来源。一旦缺乏赞美或关注,那么,做这件事似乎一瞬间就没有了意义,没有了继续做下去的动力,慢慢地不再坚持做下去。这样的经历,今年我很遭遇过几次,但反反复复过来,让我更加明白,做自己喜欢的事,受不受他人关注赞赏,在一定程度上或许左右了自己继续做下去的意志,但这个过程也锤炼了我的内心,因为我更加明白,即使没有人关注,自己就是自己最重要的观众,自己的强大,与这个世界无关。

 

  而且,即便全世界没有人来关注你,自己也要坚持自己的道路。这时普通人走向牛逼厉害道路上必须有的觉悟。

 

  为什么有这样的认识,因为我们往往太在乎这个世界周围人对我们的看法,而导致我们所做的一切,最初的目的都是为了取悦他人,而非忠于自己。

 

  同样是去年在知乎上读到的一段采铜大师关于优秀年轻人逐渐变得平庸的回答,文末总结说到:

 

  只有忠于内心独立的标准,追寻自己的信仰,才能让自己与众不同,卓尔不群。

  厉害的人从不做寻常之事,逃脱献媚于他人的牢笼,从而获得真正的自由。

 

我想,这才是真正意义上的不随波逐流。

 

  至于如何成为最厉害的人,今年在知乎上朱炫大师也给出了答案

回答如下:

 

“1 读书,读到倦 网上有很多方法,但你从来沉不下心去看

  2 学习,学到疼,网上有很多方法,但你从来沉不下心去看

  3 说话,冷场也要说,脸皮薄也要说,挨打也要说

  4 如果你不知道要做什么,至少你可以从做一个牛逼学生开始

  5 更漂亮有趣的女孩,五年后再找

  6 承诺是鞭子,不是兴奋剂

  7 年纪大了,也不要说什么都心如死灰

 

最后,在成为最厉害最厉害最厉害的道路上和你共勉吧。

 

  以上是答案的引用,没有多么热血的词句,读完却很容易使人产生共鸣。难道不是吗?第一条和第二条是最基本也是直接的方法。我大一时认识一名朋友,那时我自负认为读书比他多,特别在历史上。可是一年后,他沉默安静地在图书馆度过了一年,我则远离图书馆,大二新学期再见,与他谈话中,我明显感到被他远远地甩到身后,各个方面的知识都远不及他,即便是历史中最让我有自信的二战都被他超过。我不甘心,却一直眼睁睁看着差距被扩大,而自己什么都不做。

 

  回头看14年,自己真的过的挺平庸。看了100部电影,30本不到的书,去了不算多的位置,拍了近10000张照片,写了几十篇文章,但沉淀下来学习的时间,却很少。

 

  年末这些天,仔细想了想自己平时做的一些事的先后顺序,看电影没有摄影重要,摄影和写作同等重要,在此之上强化自己的内核的学习与读书才是最重要的事情。明白了轻重关系,再看今年自己的得失,也一目了然了。

 

  关于读书简短说两句,八月回国一个月,除了陪爸一起去云南呆了10天,剩下20天有15天一个人闷在家读书。短短15天却读了今年一半的书,接近一天一本的速度。试想一年中把更多精力投入到读书中,我的摄影与写作,应该能够更进一步。 

 

  成为最最最厉害的人道路上,最难的一关,恐怕就是改变自己的现状,简言之改变自己。明知自己对一些事抱有一腔热血的优点,却有着拖沓与习惯性地懒散的致命缺点。

 

  关于自己的缺点,我深知,有时候还是说得多做得不够多,有一颗向上的心,可自己的努力程度却赶不上雄心燃烧进取的速度。今年曾与父母做下约定,大学毕业考取什么学校的研究生,母亲买奔驰,父亲举办个人摄影展。可是到了年底,母亲已经提前实现目标,父亲也在稳步向前,而我努力的速度,却很难跟上他们的进度。并不是自己跟不上父母前进的脚步,反过头来仔细看自己,如果真的拼命努力了,充实感会减轻负罪感,但是当懊恼与负罪感占据心头,那只能说明自己努力太少。一个人后悔并不是因为努力后没有回报,而是根本就没有努力过。

 

  关于自己的优点,我也要说两句。父亲常跟我说人不要妄自菲薄也不要妄自尊大,基于父亲的这句话,我认识自己的缺点,至于优点,也只能概括为,有一颗一直保持上进的心,对学习和自己想要的理想事物的坚持追求。中学时代的热血或许在慢慢消退,逐渐转化为不随波逐流的动力。所以时刻告诉自己,哪怕迟早有一天我也会变为芸芸众生的一份子,我也要在成为最最最厉害人的道路上走下去,像詹姆斯卡梅隆那样在世界的某个小小的坐标和领域里,找到属于我能够改变世界的位置。

 

  对于今年的自己的这样的表现,我只能说:想成为最最最厉害的人,与自己心中的那个最最最厉害的自己,一起共勉吧。

 

  这个社会环境可以给你设置极限,但你自己千万别这么做。别人眼中你做不到的,你不用在意,因为他们自己都做不到,不要被他们平庸的眼光而束缚自己突破极限的身躯。

 

  因为我要成为我心中,那个最最最最厉害的人。









评论
热度(9)

© 柏林君 | Powered by LOFTER