柏林君

只有才华顶得住时间的摧残

岁月童话--一首周氏情歌

刘雨陽-柏林苍穹下

14/11/17



  第一次听周杰伦,最早可以追溯到小学五年级。那时候是2001年,是周杰伦出道的那一年,流行音乐刚刚在大陆开始流传开来,当时对此咬字不清不知在唱什么的新星毫无兴趣,甚至略有反感。


  04年,刚入初一,时至八月末。学校旁一家名为新世纪的音像店不断重复播着一首关于夏日的情歌,听过那首歌,对周杰伦的反感在那一刻瞬间消逝,随之而来的是横跨中学6年的等待与热爱。那首歌就是七里香,从04年到如今,每年入夏时分,手机里播放的第一首歌,必然是它。要说原因,简单的说,这首曲子听起来让人感到温暖,仿佛炎炎夏日能感到在一棵大树的树荫下望着远方无尽的蓝天然后刮来一阵带着少女清香的微风的惬意。这首歌,是我学会的第一首周杰伦的歌。在初一那个不知爱情为何物,而内心却被歌词所撩动不安的时光里。


  04年是杰伦第一次来武汉开演唱会,演唱会名是无与伦比,那时到目前为止唯一有过七里香的现场演唱会。可惜的是,那时不知演唱会为何物更买不起演唱会门票的我而言,就这么遗憾地与自己最喜欢的这首歌的现场版无限地错过了。虽然08年和10年连续参加了两次杰伦的演唱会,但总有美中不足的感觉或是遗憾,原因无非是没有自己最喜欢的曲子。如果说08年那次情有可原是为了新专辑做宣传,那么10年作为纪念出道10周练的演唱会,没有当年这经典的一首情歌,实在让当时的我遗憾万分。之后随着出国,连参加他的演唱会都成了一种奢望,更何况能够现场听七里香。

 

  第一次听现场版的七里香,是从同学那里借来的无与伦比演唱会DVD。开场前歌迷已经开始沸腾,随着七里香细致温柔的夏日微风似的节奏开头全场的热情随之被引爆了,之后,听到的不仅仅是杰伦熟悉的歌声,更多的,是底下歌迷的合唱。那一刻,我才知道,一首歌所带来的共鸣与感动,竟会是如此强烈,就好像每当听到那秋刀鱼,电线杆上的麻雀,窗台蝴蝶,初恋类似词汇,就回到最初那个难忘的懵懂的夏天。感动,一刻一分都未曾降低过,冷却过。这股不变的感动,会一直持续到哪一年去现场听一次七里香为止。

 

05年也算是喜欢周杰伦的一个高潮,当年的11月的萧邦几乎是红遍整栋教学楼。首当其冲的便是夜曲,关于这首歌,当年还闹了不少笑话那时每个星期四,阿珩,冰哥,欧阳,我四个人负责中午做清洁,四个人拎着拖把在走廊上晃荡,不自觉地就从谁的口中开始哼唱起夜曲,其他三个人也就那么配合地合唱起来,完全不顾隔着一堵墙里睡着午睡的班主任和同学们。直到某个中午男声四重奏直接把班主任从教室中召唤出来,结果是做完清洁四人在班门口罚站一中午。

 

07年的我很忙自认为是仅次于七里香的一张专辑,几首情歌以及中国风,都让人觉得这才是最熟悉的周杰伦,我很忙是上高中的第一张专辑,也意味着七里香,已经过去了三年。
  08年,第一次参加周杰伦的现场演唱会。在那个大雨倾盆的夜晚,我兴奋得把配发的雨衣坐在屁股下,又或是在不牢固的塑料椅子上乱蹦乱跳,淋着大雨笑着唱着兴奋着望着不远处那个青春时代的偶像。那天最令人难忘的曲目不是安静,不是开不了口,不是稻香,不是夜曲,不是千里之外也不是青花瓷,而是一首万人大合唱的发如雪。
  09年,杰伦30而立,也是我高二升高三的日子。那一年夏天,却没有他那熟悉的歌声。似乎就是那时候开始,渐渐地没有像以前那么期待他的新专辑。

10年,高考前日,18岁前一天,杰伦的第十张专辑发售。记忆中似乎又是到了听七里香的时候,只是那年那时特殊的时光让杰伦在脑海深处消失了很久,甚至都忘却了他曾在自己的记忆里占据着某个角落,直到偶然在学校对面的音像店看着新专辑的海报而小小地吃了一惊,随后便是一股怅然赶上心头。离最初的那个夏日已经过去6年,6年,自己的学生生涯即将结束,由一首七里香开始,一张学生末期的专辑作为结束,算是一个时代的告别曲吧。

10年10月,第二次也是目前为止最后一次参加他的演唱会,同样入场前期待着有自己最喜欢的七里香,但最后却平静地听完3小时的演唱会默默地从体育馆走出,留下任时光带走我们的青春的怅然与无奈。

 

出国后,直到12年底,第12张专辑,最后一首红尘客栈,并不惊艳的一首情歌,听完后有点芳华已逝却无可挽留的失落。并不是刻意那这首歌和七里香相比,只是两首歌听着听着,一股时代的差异与人自身的情感变化毫无掩饰地被展示出来。

8年前的七里香所带来的是初恋的温暖和夏日蝉鸣的青春躁动,而如今这首12月底严冬的红尘客栈,却不由地让人感到一种英雄迟暮,浪迹天涯,一往情深而相忘于江湖,大雁西归的一股苍凉。

不知为何,那段日子听起红尘客栈,总会联想起林青霞在新龙门客栈里所饰的邱莫言,最后为救梁家辉所饰的周淮安而奋不顾身挡了一剑,最终自己为大漠流沙所吞没。也许杰伦的结局不会那么悲凉,但也如龙门客栈那样,离开这个江湖,寻求一种简单而豁达的人生。

 

今年,10周年,我依旧在夏日开始时习惯地听起七里香,仿佛听着这首歌,就能够再次感受到与中学,夏日有关的记忆。那些年所经历的一切,遇上的很多事,也许都与这首十年的老歌有关吧。或许有一天,所谓00后,10后哼唱着他们年代的流行歌曲能够触发我当年对周杰伦的情歌的一分回忆,这份回忆是作为一个90后独有的不可替代的记忆。

 

因为在我内心,有一首曾带来过无数感动的周氏情歌。

 

 

 

后记

  其实这篇文章应该写于今年8月2号,因为那天是七里香十周年的日子。很早很早就等着这个日子来例子来临,最早可以追溯到10年参加周杰伦超时代演唱会。那次以他出道十年为纪念的演唱会后,我就在想,七里香十周年时,会不会以它作为主题来开一次演唱会呢。于是11年七里香7周年,12年八周年,13年9周年,直到今年终于等到了10周年。其实在这个过程中,热情也在慢慢地淡去了,无谓的等待,本身就没有更多意义。除了他曾经带来过喜悦。毕竟自己不可能再找回10年前一个刚入初中的初一小孩子的心境。随着年龄增长,学会变得懂得现实后便越来越多地不再去相信爱情。但文艺作品对于热爱它的人来说,它始终让人保持着对一分美好事物的向往与憧憬,七里香对我来说,就是这么一种存在。

  据说,明年5月周杰伦又要去武汉开演唱会,这一次,应该会有七里香吧。我希望。




图片来源 L1u_Berlin


评论(5)
热度(27)
  1. 好久不贱柏林君 转载了此文字
  2. 话説柏林君 转载了此文字

© 柏林君 | Powered by LOFTER